Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 57
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A base do controle da ferrugem do cafeeiro. Infoteca-e
YNAMA, R.; PRIMAVESI, O..
Macro-nutrientes; Micro-nutrientes; Material orgânico; Ferrugem do cafeerio.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de café; Production.; Café; Fertilidade do Solo; Solo.; Coffea; Fertilizers; Trace elements; Soil..
Ano: 1973 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/43242
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise da dinâmica, estrutura de focos e arranjo espacial da mancha manteigosa em campo Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Josimar Batista; Abreu,Mario Sobral de; Pereira,Igor Souza.
Objetivou-se estudar a dispersão espacial da mancha manteigosa em cafeeiro, por meio de arranjos espaciais e da análise da dinâmica e estruturas de focos da doença durante três anos consecutivos. Nesse período, não houve progresso da doença no campo. Sob plantas doentes, surgiam mudas com sintomas da doença, um indício da transmissibilidade via semente. Constatou-se um total de 10 focos, com média de 2,5 plantas/focos e com tendência desses focos (maior número de plantas sintomáticas) na direção das linhas de plantios, tendo disposição de forma elíptica. Observou-se número elevado de focos unitários, correspondendo a 52% das plantas doentes. Pelas análises de seqüências ordinárias runs e doublet verificou-se padrão espacial aleatório. Tal fato indica que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colletotrichum gloeosporioides; Cafeeiro; Epidemiologia; Coffea.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aphids of Java. Part II: Sinomegoura Takahashi, 1960 (Homoptera: Aphididae), with a new species from Coffea* Naturalis
Noordam, D..
A description is given of Sinomegoura. The following three species were collected in Java: Sinomegoura citricola (Van der Goot, 1917), from various woody plants; Sinomegoura symplocois (Van der Goot, 1917), collected by Van der Goot from Symplocos and described by him as Aulacorthum symplocois Van der Goot, 1917; and a new species collected from leaves of Coffea sp., Sinomegoura coffeae spec. nov. Keys are given to the apterae and alatae viviparae, and the species are described.
Tipo: Article / Letter to the editor Palavras-chave: Aphididae; Sinomegoura; Taxonomy; Key; Coffea; Java; 42.75.
Ano: 1986 URL: http://www.repository.naturalis.nl/record/318133
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
ASPECTOS ESTRUTURAIS DE CAFEEIRO INFECTADO COM XYLELLA FASTIDIOSA Bragantia
QUEIROZ-VOLTAN,RACHEL BENETTI; PARADELA FILHO,OSVALDO; CARELLI,MARIA LUÍZA CARVALHO; FAHL,JOEL IRINEU.
Estudaram-se as alterações anatômicas em folhas e caules de ramos de cafeeiros infectados com X. fastidiosa visando compreender as causas dos seus distúrbios fisiológicos. Analisaram-se amostras dos cultivares comerciais de Coffea arabica L. - Catuaí Vermelho IAC H 2077-25-81 e Mundo Novo 515-20 enxertados sobre a progênie IAC 2258 de C. canephora - e de Catuaí Vermelho IAC H 2077-25-81 sem enxertia (pé franco). As amostras foram coletadas no campo, no Núcleo Experimental de Campinas, IAC, em cafezais onde foi detectada a presença da bactéria. Analisou-se também a estrutura da folha e do caule de ramos com e sem sintomas visuais da bactéria, sendo estimada a porcentagem de obstrução dos vasos do xilema do caule. Os ramos infectados apresentaram um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Coffea; Xylella fastidiosa; Anatomia.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspects of nitrogen metabolism in coffee plants Braz. J. Plant Physiol.
Carelli,Maria Luiza Carvalho; Fahl,Joel Irineu; Ramalho,José D. Cochicho.
Coffee plants are highly N-demanding plants. Despite the importance of N nutrition for the development, acclimation and yield of coffee plants, there are few reports concerning N metabolism in this species. In this review, our intention is to summarize the information available in the literature and to point out the influence of environmental conditions on N assimilation, as well as comment and discuss some apparently contradictory results and raise and enlighten queries about N assimilation in coffee plants.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; Irradiance level; Nitrate reductase; Nitrogen fertilization; Oxidative stress; Photoinhbition; Photoprotection; Photosynthesis.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000100002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da suscetibilidade à Xylella fastidiosa em diferentes espécies de cafeeiro Bragantia
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Fazuoli,Luiz Carlos; Paradela Filho,Osvaldo.
A bactéria Xylella fastidiosa Wells et al. foi detectada pela primeira vez em cafeeiro no Brasil, em 1995, entretanto acredita-se que a cultura foi infectada por essa bactéria há muitos anos, embora os sintomas fossem atribuídos a um estresse nutricional. Até o momento têm sido realizados estudos principalmente com espécies de C. arabica e C. canephora, porém, em outras espécies do gênero, somente foi detectada sua presença. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a proporção de elementos de vaso do xilema obstruídos, total e parcialmente, pela X. fastidiosa, naturalmente infectadas, em diferentes espécies de cafeeiro do Banco de Germoplasma do IAC, visando identificar material resistente a essa bactéria para ser utilizado no programa de melhoramento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; Obstrução do xilema; Bactéria.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Banco de sementes de café em criopreservação: experiência inédita no Brasil. Infoteca-e
EIRA, M. T. S.; REIS, R. B.; RIBEIRO, F. N. S.; RIBEIRO, V. S..
bitstream/CENARGEN/26622/1/ct042.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco; Coffee; Bank.; Café; Armazenamento; Criopreservação; Germinação; Germoplasma.; Coffea; Germination; Germplasm.; Cryopreservation.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/187030
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Bioreactors in coffee micropropagation Braz. J. Plant Physiol.
Etienne,Hervé; Dechamp,E; Barry-Etienne,D; Bertrand,Bernóit.
In coffee, bioreactors are the most promising way for scaling-up micropropagation processes, particularly somatic embryogenesis. The availability of an efficient somatic embryogenesis process would allow the rapid mass production of heterozygous materials such as selected Coffea canephora clones and F1 Arabica hybrid varieties. For the last fifteen years, bioreactors (mechanically or pneumatically agitated bioreactors, temporary immersion bioreactors) have mostly been used on coffee to optimize the mass regeneration of somatic embryos from embryogenic tissues. This review presents the main results, obtained with several bioreactor models, concerning the different steps of the micropropagation process : i) the multiplication of embryogenic tissues, ii) the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; Breeding; Liquid medium; Mass propagation; Somatic embryogenesis; Temporary immersion.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000100005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Brazilian coffee genome project: an EST-based genomic resource Braz. J. Plant Physiol.
Vieira,Luiz Gonzaga Esteves; Andrade,Alan Carvalho; Colombo,Carlos Augusto; Moraes,Ana Heloneida de Araújo; Metha,Ângela; Oliveira,Angélica Carvalho de; Labate,Carlos Alberto; Marino,Celso Luis; Monteiro-Vitorello,Claúdia de Barros; Monte,Damares de Castro; Giglioti,Éder; Kimura,Edna Teruko; Romano,Eduardo; Kuramae,Eiko Eurya; Lemos,Eliana Gertrudes Macedo; Almeida,Elionor Rita Pereira de; Jorge,Érika C.; Albuquerque,Érika V. S.; Silva,Felipe Rodrigues da; Vinecky,Felipe; Sawazaki,Haiko Enok; Dorry,Hamza Fahmi A.; Carrer,Helaine; Abreu,Ilka Nacif; Batista,João A. N.; Teixeira,João Batista; Kitajima,João Paulo; Xavier,Karem Guimarães; Lima,Liziane Maria de; Camargo,Luis Eduardo Aranha de; Pereira,Luiz Filipe Protasio; Coutinho,Luiz Lehmann; Lemos,Manoel Victor Franco; Romano,Marcelo Ribeiro; Machado,Marcos Antonio; Costa,Marcos Mota do Carmo; Sá,Maria Fátima Grossi de; Goldman,Maria Helena S.; Ferro,Maria Inês T.; Tinoco,Maria Laine Penha; Oliveira,Mariana C.; Van Sluys,Marie-Anne; Shimizu,Milton Massao; Maluf,Mirian Perez; Eira,Mirian Therezinha Souza da; Guerreiro Filho,Oliveiro; Arruda,Paulo; Mazzafera,Paulo; Mariani,Pilar Drummond Sampaio Correa; Oliveira,Regina L.B.C. de; Harakava,Ricardo; Balbao,Silvia Filippi; Tsai,Siu Mui; Mauro,Sonia Marli Zingaretti di; Santos,Suzana Neiva; Siqueira,Walter José; Costa,Gustavo Gilson Lacerda; Formighieri,Eduardo Fernandes; Carazzolle,Marcelo Falsarella; Pereira,Gonçalo Amarante Guimarães.
Coffee is one of the most valuable agricultural commodities and ranks second on international trade exchanges. The genus Coffea belongs to the Rubiaceae family which includes other important plants. The genus contains about 100 species but commercial production is based only on two species, Coffea arabica and Coffea canephora that represent about 70 % and 30 % of the total coffee market, respectively. The Brazilian Coffee Genome Project was designed with the objective of making modern genomics resources available to the coffee scientific community, working on different aspects of the coffee production chain. We have single-pass sequenced a total of 214,964 randomly picked clones from 37 cDNA libraries of C. arabica, C. canephora and C. racemosa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; CDNA; EST; Transcriptome.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000100008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização agronômica e sensorial de diferentes genótipos de Bourbon visando à produção de cafés especiais. Infoteca-e
FERREIRA, A. D.; CARVALHO, G. R.; NADALETI, D. H. S..
O consumo mundial de café tem sofrido pouca variação quanto à quantidade, no entanto a busca por cafés de excelente qualidade tem crescido em larga escala, o que justifica o investimento em pesquisas nesta área. Dessa forma, os cafeicultores precisam atualizar as técnicas de produção, buscando reduzir custos e melhorar a qualidade do produto. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial produtivo e a qualidade da bebida de diferentes genótipos de Bourbon no estado de Minas Gerais, visando à produção de cafés especiais. Foram instalados ensaios em duas das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, nos quais foram utilizados 17 genótipos de Bourbon e mais três cultivares comerciais como testemunha. Os experimentos foram instalados...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Agrícola; Qualidade; Genótipo; Café; Qualitative analysis; Genotype; Coffea.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131673
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coffee Berry Borer Resistance in Coffee Genotypes BABT
Sera,Gustavo Hiroshi; Sera,Tumoru; Ito,Dhalton Shiguer; Ribeiro Filho,Claudionor; Villacorta,Amador; Kanayama,Fabio Seidi; Alegre,Clayton Ribeiro; Del Grossi,Leandro.
The aim of this study was to evaluate the coffee germplasm of the Paraná Agronomic Institute (IAPAR) for resistance to the coffee-berry-borer. Preliminary field evaluation was performed in August 2004 and the fruits of less damaged genotypes in the field were evaluated under controlled condition with obligated and free choice experiments established in a randomized complete design with three replications. The genotypes were evaluated fifteen days after infestation with one borer per fruit in Petri dishes. The data were analyzed by the Scott-Knott means test at 1 % and by the χ2 test. Statistical analysis indicated that Coffea kapakata, Psilanthus bengalensis, C. eugenioides and genotypes with C. eugenioides genes were resistant. These genotypes presented...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Breeding; Coffea; Cultivars; Hypothenemus hampei; Psilanthus.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132010000200003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coffee biotechnology Braz. J. Plant Physiol.
De Los Santos-Briones,César; Hernández-Sotomayor,S. M. Teresa.
In the last three decades, interest has turned to in vitro cell culture in different areas of coffee research. In vitro techniques have been applied not only for coffee improvement through genetic transformation but also to study various aspects in coffee cells such as chemical (caffeine synthesis and the production of coffee aroma), physiological and more recently, biochemical aspects. The most important advances obtained to date on in vitro coffee techniques in fields like biochemistry, physiology, regeneration systems and genetic engineering, are presented and discussed.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; Coffee; Genetic transformation; In vitro tissue culture; Regeneration; Somatic embryogenesis.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000100015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coffee carbohydrates Braz. J. Plant Physiol.
Redgwell,Robert; Fischer,Monica.
This review summarises recent advances in the chemistry, physiology and molecular properties of coffee carbohydrates with a particular focus on the cell wall polysaccharides. The results of detailed chemical studies have demonstrated novel structural features of both the galactomannans and the arabinogalactan polysaccharides of the green and roasted coffee bean. For the first time immunological probes based on monoclonal antibodies for specific polysaccharide epitopes were used to reveal the patterns of distribution of the galactomannans, arabinogalactans and pectic polysaccharides in the coffee bean cell wall. Finally, the results of physiological and molecular studies are presented which emphasise the growing awareness of the potential role the metabolic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; Cell wall; Beverage quality; Seed.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000100012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coffee leaf miner resistance Braz. J. Plant Physiol.
Guerreiro Filho,Oliveiro.
The coffee leaf miner, Leucoptera coffeella, is a common pest of coffee plantations in Brazil. Though it is effective, chemical control substantially increases the cost of production and constitutes a significant risk for the environment. Resistant coffee cultivars have been and continue being developed through classic and molecular selection techniques. Basic knowledge about the biology of this insect, the damage it causes to the plants, the identification of sources of resistance, the development of efficient selection methods and knowledge about the genetics of resistance have contributed to the efficiency of the ongoing genetic improvement programs. Recently, coffee genomics studies have also promoted an improvement in the efficiency of the development...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; Defense mechanisms; Leucoptera coffeella; Plant-insect interaction.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000100009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coffee resistance to the main diseases: leaf rust and coffee berry disease Braz. J. Plant Physiol.
Silva,Maria do Céu; Várzea,Victor; Guerra-Guimarães,Leonor; Azinheira,Helena Gil; Fernandez,Diana; Petitot,Anne-Sophie; Bertrand,Benoit; Lashermes,Philippe; Nicole,Michel.
Considerable success has been obtained in the use of classical breeding to control economically important plant diseases, such as the coffee leaf rust and the coffee berry disease (CBD). There is a strong consensus that growing genetically resistant varieties is the most appropriate cost effective means of managing plant diseases and is one of the key components of crop improvement. It has also been recognized that a better knowledge of both, the pathogens and the plant defence mechanisms will allow the development of novel approaches to enhance the durability of resistance. After a brief description of concepts in the field of plant disease resistance, we attempt to give a view of the research progress on coffee leaf rust and CBD concerned with the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; Colletotrichum kahawae; Hemileia vastatrix; Coffee breeding; Resistance.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000100010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coffee seed physiology Braz. J. Plant Physiol.
Eira,Mirian T. S.; Silva,E. A. Amaral da; De Castro,Renato D.; Dussert,Stéphane; Walters,Christina; Bewley,J. Derek; Hilhorst,Henk W. M..
Considerable advances in our understanding of coffee seed physiology have been made in recent years. However, despite intense research efforts, there are many aspects that remain unclear. This paper gives an overview of the current understanding of the more important features concerning coffee seed physiology, and provides information on recent findings on seed development, germination, storage and longevity.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; Coffee; Germination; Germplasm; Longevity; Seed development; Storage.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000100011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Competicao de linhagens de cafeeiro catimor. Infoteca-e
VENEZIANO, W.; CHAVES, G. M..
bitstream/item/59333/1/PA-1568-0001.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe catimor; Competicao; Linhagens; Brasil; Rondonia; Coffee.; Coffea; Brazil..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698551
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comportamento de progênies de cafeeiro Icatu Ciência e Agrotecnologia
Corrêa,Luiza Vasconcelos Tavares; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo,Gabriel Ferreira.
Avaliar a adaptabilidade e estabilidade de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma etapa importante anterior à recomendação das mesmas aos cafeicultores. Com este intuito, realizou-se este trabalho, para progênies da cultivar Icatu no sul de Minas Gerais, sendo avaliada a produtividade de grãos em sacas de 60 kg/ha/biênio. Os experimentos foram instalados em Machado e São Sebastião do Paraíso, em estações experimentais da EPAMIG. A interação progênies x biênios x locais teve efeito significativo, justificando a utilização de metodologias de estabilidade fenotípica para classificar as progênies. Foram utilizados dados de 14 progênies de cafeeiro em 12 ambientes, considerando-se cada biênio em cada local como um ambiente. As metodologias utilizadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Produtividade; Adaptabilidade; Estabilidade; Coffea.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Constituintes químicos e teor de extrato aquoso de cafés arábica (coffea arabica l.) e conilon (coffea canephora pierre) torrados Ciência e Agrotecnologia
Fernandes,Simone Miranda; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Pinto,Nísia Andrade Villela Dessimoni; Nery,Marcela Carlota; Pádua,Flávia Renata Magalhães de.
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de quantificar e caracterizar a composição química de cafés arábica e robusta de safras diferentes e seus efeitos na qualidade do café torrado. Utilizaram-se grãos de café arábica (Coffea arabica L.) da safra 88/89 e safra 2000, proveniente da região sul de Minas gerais, e o café conilon (Coffea canephora Pierre) safra 2000, proveniente do Estado do Espírito Santo. Preparou-se um "blend" na proporção 70% arábica e 30% conilon. Os cafés foram torrados (torração média comercial), moídos e submetidos às análises físico-químicas de umidade, extrato etéreo, proteína bruta, fenólicos totais, acidez titulável total, pH, sólidos solúveis totais, extrato aquoso, açúcares totais e açúcares não-redutores. Pelos resultados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café arábica; Café conilon; Composição química; Safras diferentes; Extrato aquoso; Coffea.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Correlação entre a necrose de frutos associada ao Colletotrichum spp. com as características frutos por nó e produtividade entre genótipos de café arábica Ciência e Agrotecnologia
Sera,Gustavo Hiroshi; Sera,Tumoru; Ito,Dhalton Shiguer; Azevedo,José Alves de; Ribeiro Filho,Claudionor; Alegre,Clayton Ribeiro.
O fungo Colletotrichum spp. vem sendo associado à graves perdas para a cafeicultura brasileira. Objetivou-se neste trabalho verificar a existência de relação entre a variável necrose de frutos associada ao Colletotrichum spp. ("COL") com a quantidade média de frutos por nó produtivo ("FN") e com a produção ("PRD") em genótipos de café arábica. O ensaio de campo foi realizado no IAPAR (Londrina, PR, Brasil) em dezembro de 2004 e em cafeeiros com três anos de idade. A variável "COL" foi avaliada atribuindo-se notas de 1 a 5, onde 1 representam plantas com 0 % a 5 % de frutos necrosados. "FN" foi avaliada seguindo uma escala de notas de 1 a 5, onde 1 representa plantas com 0 a 3 frutos/ nó e nota 5 com mais do que 15 frutos/ nó. A avaliação visual subjetiva...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antracnose; Coffea; Colletotrichum gloeosporioides; Cultivares; Melhoramento genético.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100007
Registros recuperados: 57
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional